Somebody mixed my medecine!..
Я мистифицирую процесс творчества.
Делаю из него какое-то таинство.
И поэтому "писать без вдохновения" - полная лажа.
На самом деле нет, нет и еще раз нет.
Суть в чем: эта мистификация, опять же, делает меня какой-то особенной, превозносит над всеми остальными.
Что-то из разряда божественного озарения, вдохновения и тэдэ и тэпэ - короче, из разряда вещей, не доступных "всем остальным".
Поэтому я и не могу принять тот факт, что писать без вдохновения можно и даже нужно; что это совершенно осуществимое действие, более того, что особенно язык и слог отличаться не будут. Да, может будет отличие эмоционального накала, цветистости описаний и точности образов, но не такое уж и большое, потому как на литр текста в лучшем случае получается пара-тройка действительно стоящих образов.
Что мне кажется, так нет "склеенности" текста. Когда меня прет, я вижу картинку перед глазами, и оно всё будто перетекает из одного состояния в другое. Тут же я будто беру отдельные кадры и описываю их, и они немного не стыкуются...
Но, в любом случае, это очередная попытка доказать себе, что "без вдохновения получается полная лажа".
Потому что отсутствие его делает меня обычной.
Обычной.
Обычной.
А это невыносимо.
Это совершенно невозможно проглотить.
Оно застряло во мне и морочит.
Вот я и кипишую.

@темы: я, психологическое, важно, напряжение

Комментарии
02.04.2015 в 17:10

То, что ты можешь писать, уже делает тебя необычной. Для многих людей сочинения в школе - кошмар. И грамматика, и изложение на бумаге своих мыслей (а у некоторых даже их "продуцирование") - все это составляет огромную сложность. Не всем дано уметь красиво писать. Но даже те, кому это дано, не однородны по составу. Есть люди, которые пишут образно, есть, кто пишет четко, лаконично и ясно, есть, кто сосредотачивается на сюжете, а есть те, кто на первый план выставляют только лишь чувства и эмоции. Вариантов очень много, но ясно одно - умение писать не делает из тебя изначально великого писателя. Для этого нужен длинный путь из ошибок и неудач, из попыток найти себя, свой стиль, своего читателя. Проблема в том, что для всего вышеперечисленного нужно одно условие - нужно пробовать. Искать себя настоящего везде, где только возможно; испытывать себя в разных формах и жанрах, ставить себе задачи и достигать их.
02.04.2015 в 17:10

Люди читают то, что им близко, те мысли, которые им близки, про те события, которые находят в них отклик. Можно сказать иначе - читатель всегда будет выбирать того писателя, чья позиция/индивидуальность/характер им близок. Будь ты самым талантливым символистом, который нашел "жемчужины" своего стиля и языка в мировом океане поэзии - всегда найдутся те, которым просто не нравится символизм. Так будет во всем. Все модные и талантливые писатели, которые у всех на слуху в наше время, по сути, авторы одного произведения. Какая-то группка критиков решила назвать их детище красивым словом "шедевр", и вот уже любой уважающий себя читатель ищет в интернете, где бы скачать книгу. Не все осмелятся заявить про минусы книги, которая бьет мировые рейтинги, но, подумай, что в этой книге такого? Массовость? То что ее читает толпа - лучшая ее оценка. Сказать по-другому, эту книгу способен понять и слесарь и интеллигент, но мы-то знаем, что в между двумя этими людьми огромная пропасть.
Каждый может назвать свою любимую книгу, совсем не обязательно, что это будет мировой бестселлер. Среди наших "любимчиков", наверняка, найдется пара-тройка книг, неизвестных для большинства. Но мы читаем и живем ими, мы перечитываем их через годы, мы рассказываем про них своим друзьям, мы учим на них своих детей, мы сами черпаем из них мудрость. Цель писателя - подарить такую книгу. Это вовсе не значит, что нужно подстраиваться под нужную целевую аудиторию! Это значит в книгах дарить людям себя, свою индивидуальность, свои мысли и чувства, своих героев, свои идеалы, свои мечты. Именно это и есть та сложность, о которую разбиваются многие. Подарить свое можно только имея что дарить.
А для этого это нужно искать, совершенствоваться, выходить за рамки "умею и хочу". Только тогда, хорошо зная себя, можно будет смеяться над любым ничтожным критиком: "не нравится - не читай, чего ты воздух сотрясаешь? это я, это мое, и ты у меня это не отнимешь".

Вот, как-то так)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail