Somebody mixed my medecine!..
Вот ведь упрт так упрт.
Эта идея пришла мне в голову и плыла там сама собой некоторое время, набирая силу; а затем потеряла ее, так что мне лень описывать это. Но сюжет запишу.

Итак, девушка попадает в плен.(крылатая?) В качестве рабыни, грубо говоря, но там какой-то треш в стране, так что про нее забыли.
Ее держат в темнице. Она там торчит-торчит, случайно находит вырытый тоннель, который близко подходит к библиотеке. Комнатка возле библиотеки так мала, что можно только стоять + небольшая решетка на уровне головы, так что частично видно лицо. Там она на удачу окликает проходящего мальчика; тот пугается, но откликается.
Они начинают разговаривать. Обо всем на свете. Девушка понимает, что мелкому явно не хватает общения - косвенно он сам это упоминает + еще видно по тому, что его буквально прорвывает на поговорить. Так что говорят они очень много. Днями.
Он хвастается ей тем, что все считают, будто он пропадает в библиотеке и учится; он начинает приносить ей книги по ее просьбе. Потом, сам, решив сделать приятное, начинает таскать какие-то вкусняшки. Один раз он решает узнать, кто она и откуда, но не у нее лично. Спрашивает у кого-то другого (кого - позже).
И получает информацию, что она раба, и что он может с ней делать что угодно и что захочет. Говорит это ей.
Она обижается и уходит. Не появляется долго - неделю или больше.
Сначала парень уверен, что он совершенно прав (так ведь сказал дядя!), потом злится, что она так себя ведет, потом ему уже все равно, лишь бы опять с ней поговорить.
День на десятый она приходит буквально на пять минут, отдает книгу, говорит, что болеет и уходит. На следующий день он припирает целую связку лекарств, каких только смог достать, ждет ее целый день. То, что удается пропихнуть в решетку - пропихивает, остальное прячет.
На еще следующий день, когда она находит лекарства - примирение.
Мелкий рассказывает, что он очень нервничает на самом деле - ему приходится очень много врать и плутовать, и он боится, что его раскроют. На что девушка говорит ему, что это его выбор - общаться с ней или нет, и что он должен знать, что ей с ним интересно и весело; но она поймет, если он прекратит.
Он недоумевает - как ей с ним может быть интересно? ведь учителя постоянно поправляют его глупые речевые ошибки ("у меня голова чуть не улетела"), и вообще, никто ему такого никогда не говорил. Но девушка убеждает, что ей - интересно, и мелкий привязывается к ней окончательно. Тем временем, в стране все утихомиривается, и принцепс изъявляет желание к ней наведаться, и заявляет, что это будет не раньше, чем через неделю.
Девушка понимает, что нужно выбираться. Но вместо того, чтобы прямо попросить мелкого о помощи, она хитрит. Рассказывает ему, что сейчас как раз у нее на родине начинается веселый фестиваль (чо-то типа Купала, лето на дворе), и так расписывает это все, что тот тоже хочет поучаствовать.
Мелкий три дня ломает голову, как вывести ее из темницы, а затем случайно натыкается на карту подземных катакомб, которые имеют выход на поверхность. Он отдает ей карту, девушка выходит, и они встречаются снаружи где-то за замком.
Она действительно разжигает костер, они прыгают, взявшись за руки, но в полете их руки разъединяются (скорее всего, она сама так сделала), она ловко приземляется и убегает прочь.
парниша обижен и печален; его находит дядя, который принцепс, и приходится рассказать ему эту историю. Если до этого принцепс к этой рабыне ничего особенного не испытывал, то теперь он злится, велит ее найти и казнить (мелкий пока об этом не знает).
Случается так, что ее действительно находят и притаскивают во дворец; мелкий узнает об этом. Он обижен и зол, но когда проведал про казнь, умоляет принцепса не делать этого. И, смущенный, говорит, что "это как второй раз потерять мать".
Хотя принцепс - брат отца, но он очень уважал и, возможно даже, тайно любил мать мелкого, поэтому он в бешенстве орет на того и гонит прочь; назначен день казни. Ночью мелкий приходит поговорить. Они говорят всю ночь до рассвета, девушка извиняется, примирение. Мелкий говорит, что он будет здесь и позволит принцепсу забрать ее только через его труп, что он защитит ее. (важная оговорка: принцепс не видел ее лица, только фигуру пару раз в капюшоне плаща)
Мелкого оттаскивает стража, он бьется и сыпет проклятиями, но ничего не может сделать. Принцепс считает, что так для мальчика будет лучше - чтобы он не привязывался к такой.
Но тут одно но. Благо, принцепс увидел ее, когда девушку вели по дворцу, и узнал. Они встречались раньше. Войска п., когда он был еще молодым полководцем, а принцепсом - его старший брат, напали на город, близ которого был монастырь, славившийся своим благочестием и неприступностью. Монастырь был особенный тем, что располагался на утесе, куда вела только одна тонкая тропинка над пропастью. В монастыре лечили раненых и больных, помогали городу едой и водой, поэтому войскам нужно было обезвредить его.
В монастыре о том, что на них готовится нападение, подозревали, но не знали когда. Напасть решили ранним утром. И первая, кто выехал по тропе в город еще до рассвета, чтобы в сумерках доставить еды, воды и лекарств, была героиня. И на тонкой тропке она столкнулась с будущим принцепсом. Оба с первого взгляда поняли, кто откуда. Девушка затрепетала и почувствовала, что ее убьют. Было очень страшно, но она решила, что лучше умереть здесь, чем умереть обесчещенной и видеть, как издеваются над теми, кто в монастыре. Однако она должна послать весть - и это ее мучит. Но дорога преграждена. Есть шанс добежать и сообщить, но она знает, что тогда нужно остаться в монастыре и защищаться, а шансов победить у них нет. Поэтому она буквально не двигается с места. Юноша велит дать путь - но проехать просто нельзя никак, двое конных не разминутся, а не то, что с телегой. Тогда он говорит, что развернется и пропустит ее, если она покажет, где монастырь. Девушка, оцепеневшая от страха, не двигается с места. Затем он начинает угрожать. Ее буквально трясет, но сквозь сжатые губы она выдавливает всего два слова: "не пущу"
Монастырь спасается. Одни говорят, что это была воля случая - на подмогу осажденным подоспели войска, но другие же - что здесь без нынешнего принцепса не обошлось. Что на самом деле подмога бы не успела прийти, если бы он не устроил какую-то заминку + не капал не мозг брату, что на монастырь нападать нехорошо.
Он узнает девушку, увидев мельком, когда ту вели сквозь галерею. Но просто так отменить казнь нельзя. Тогда он нанимает разбойников, чтобы те устроили суматоху возле виселиц (вешали на деревьях, которые находились в отдалении, за чертой города), а мелкому поручает повредить ветку.
При этом перед самой казнью он велит переодеть рабыню в самые пышные меха и бархат и надеть самые пышные украшения, что есть (чтобы весила много).
Она отказывается. Принцепс нервничает, но в итоге это окажется к лучшему - так могли бы заподозрить, что все было подстроено.
Девушка ничего не знает, поэтому уже мысленно простилась с жизнью. перед казнью не говорит ни слова (не может!), просто молча вступает на помост. Как только ее вздергивают, слышен страшный треск - ветка ломается. По законам того времени это значило, что человека миловали и признавали его невиновность.
Девушка в обмороке (перенервничала + падение с дерева - мало приятного).
Ее приносят во дворец, и, очнувшись, она впервые видит принцепса. Некоторое время отходит, выспрашивает у него, где она и как все вышло, а потом узнает его.
Она явно не в восторге от этой встречи, злится, боится и ненавидит; не верит в то, что он помог спасти город.
В процессе диалога говорит такую фразу:
-Что-то долго мы с Вами враждуем, - имея в виду, что судьба так часто их сталкивает, мол "я надеюсь никогда вас больше не увидеть".
-Да уж, но это скорее вы, - отвечает он, имея в виду, что она ему нравится :3

Вот такая вот задумка, лол.

И снова немного о персонажах.
Все они обличены и едины ощущением собственной непреодолимости; даже не сколько ее, сколько ощущением того, что они под эгидой мощного божества - всегда, каждую секунду - и, грубо говоря, "им ничего не будет".
Короче говоря, они чувствуют себя в мире легко, весело и уверено потому, что знают, что защищены, что мир для них безопасен, что они смогут дать отпор, смогут выкрутиться, что никто не сделает с ними непоправимого - они смогут как-то повлиять на ситуацию, какой бы та ни была.
Та уверенность, которой нет у меня. В безопасности мира и моей способности защитить себя, способности положиться на себя и довериться своим силам.
Поэтому я наделяю этим своих героев. Чтобы хоть кто-то чувствовал спокойствие.

Уффф, как сказала об этом, так внутри все болезно закипело; сложная тема, сложные разрывающие чувства.
но что пожелать.
Я могу в них находиться, могу.
Хотя это и такое дикое напряжение!..
Справлюсь с ним, надеюсь. Отпущу его.



@темы: психологическое, кусок, к О