Somebody mixed my medecine!..
Мне кажется, существуют моменты, когда ты накапливаешь критическую массу для того, чтобы случилось что-то.
Например, чтобы перейти на новый уровень знания языка; чтобы рассориться с кем-то или развестись; или чтобы прекратить самобичевания в определенной области.
Понятно, что это не так - бац! и отрубил.
Но когда масса становится близка к критической, это ощутимо.
Как ощутимо сегодня стало мне.
Да, я не отвечала сегодня на семинаре по истории потому, что чертовски нервничала в присутствии одногруппников; нервничала большей частью из-за них, из-за препода, из-за того, что плохо (недостаточно) знала. Потом стала расстраиваться, что другие могут отвечать свободно, не боятся, а я боюсь. Здесь не только страх получить плохую оценку не быть первой, сколько страх профнепригодности - как же я, такая вот трусливая и молчащая, пробьюсь? как я стану успешной? как я заработаю много денег? какому работодателю нужен посредственный работник, который ждет, когда его спросят? вот здесь я подошла опасно близко к обрыву
Но в чем суть.
Критическая масса набирается. Хотя я стою на краю пропасти, я не прыгаю. Я не начинаю себя линчевать. Боль кипит в моем сердце, но отчаяние - нет. Боль и страх.
На счет работника, которого не спросят - это опасная тема, до такой степени, что где-то под сердцем кольнуло.
Все твердят, что надо проявлять инициативу. А у меня не получается. Более того, эмпирическим путем выяснено - я и не хочу. Пока я пыталась на первом курсе себя переклепать и сделать выскочкой, столько нервов было потрачено, что меня просто тошнило по приходу домой.
И что мне с этим делать?..

Я сейчас в такой страшной уязвимости, что одно неосторожное слово вспорет все к черту.

@темы: психологическое, к О