Намбер ван.
Каблуки и шпильки
I’m just like you!
I’m nearly human…
I’m nearly human…
При жизни еще я полагала, что все в мире подчиняется строгой иерархии. Иерархии не типа кармы, а гораздо более неприятной. Иерархия типа судьбы, предопределенности. И того типа, что если ты родился таким, то таким и умрешь, ничего не изменить. Из бедности не выбраться, неуверенность в себе не изменить. Потому что есть чмошные черные туфли на низком ходу за 100, а есть великолепные красные шпильки за 5000. Так и в жизни, все точно так. Еще будучи студенткой, я кое-как устроилась в забытый Богом обувной магазинчик на краю города. Он был, правда, недалеко от моего общежития, так что относительно удобно. Посетителей почти не было, но зарплату, к счастью, платили стабильно. Да и можно было спокойно себе сидеть и почитывать интересные книги, пока никого нет. Так и проходила моя жизнь. Мне не хотелось ничего в ней менять. Я чувствовала себя серым никчемным ничтожеством, но сделать что-то с этим не было сил. Я всегда мечтала быть яркой, быть звездой, стать кем-то известным. Но мне казалось, что если я подамся в какую-то известную компанию, меня мало что отфутболят оттуда, так еще и обсмеют. Поэтому я держалась за этот магазинчик, как за свой последний оплот.
А потому произошло кое-что. Даже не так: кое-что. Говорили всякое. Что я погибла, сошла с ума, просветлилась. Сама я не знаю, потому что на моем существовании это никак не отразилось. Но это уже совершенно другая история…
Я все так же приходила в этот магазинчик обуви, принимала посетителей и продавала обувь. Изменились только мелочи: например, мне не нужно было больше есть. Духом я не стала определенно, ведь другие люди видели меня, да и в зеркале я вполне себе отражалась. Однако я перестала переживать по поводу чего бы то ни было, приобрела такую себе заинтересованную отрешенность. Я даже не знаю, как это описать. Будто я смотрела фильм с интереснейшими декорациями. Даже не смотрела, режиссировала. Будто люди стали парами обуви, а я – ее продавцом.
Когда люди приходили, я с первого взгляда понимала, что им нужно. В основном все жаждали похожего. Однако, попадались и редкие экземпляры.Некоторое время назад назад ко мне впервые пришла девушка, точная копия меня в прошлом. И дело было даже не в ее внешнем виде, а в том, что она думала по поводу себя. Она замерла перед полками с «чмошными», как я их называю, мокасинами и кроссовками. «Зато дешево, зато дешево» - слушала я ее мысли.
И вдруг ее взгляд скользнул по полкам с шикарными туфлями, дернулся и замер на одних. Замшевые, элегантные, как сама элегантность, простые, но в тоже время шикарные. Их главной особенностью был цвет. Настолько насыщенно голубой, будто весеннее небо в погожий день.
Она медленно направилась к той полке, замерла, постояла. Я молча наблюдала за этой внутренней борьбой. Девушка все-таки выдавила:
-Сколько эти?
Я быстренько прикинула сумму, на которую она живет в месяц, умножила на три и выдала:
-Тысячу двести.
У нее глаза округлились от такой цифры. А затем они как-то потухли, потускнели. Искорка надежды, что она сможет позволить себе эти туфли, угасла.
-Они бы вам очень подошли, - продолжала я, делая вид, что ничего не замечаю. – У вас глаза такие же голубые! Представьте, как будет красиво.
Она медленно кивнула.
-Хотите примерить? – напирала я.
-Д-да нет, вообще-то я не ношу такое… - последнее слово она выдавила так тихо, что я скорее догадалась, чем действительно услышала. Клиент почти готов. Теперь последнее – щепотка мистики.
-Верите или нет, - начала я, - но эти туфли приносят удачу. Думаете, почему они на таком видном месте стоят, почти в самом центре? Как только их привезли, у магазина дела пошли в гору! Они одни такие во всем мире, мне, вообще-то их подарили.
-Так почему же вы их продаете?
-А я их и не продаю. Я выставляю их раз в полгода, и кто в этот день зайдет и спросит цену, действительно сможет их купить. За последние полгода это вы.
Ее глаза вспыхнули огоньком, тем огоньком, что мне и нужен был. Огоньком ощущения своей избранности, особенности хоть в чем-то.
-А… можно попросить вас не продавать их, даже если еще кто-то зайдет сегодня? Придержать для меня?
Я улыбнулась:
-Конечно, можно.
Мне повезло. Все прошло, как по маслу. Она заходила каждые полгода, а я все набивала и набивала цену. Две с половиной, четыре, пять… Она гонялась за этими туфлями с таким азартом и запалом, который почти граничил с одержимостью. Еще бы. Они стали символом ее особенности, символом ее избранности – близким и недостижимым. Они всегда стояли на полке, в ожидании ее, но у нее никогда не хватало денег. Они были гарантом ее уникальности. Туфли, которые имеет право купить только она. Я видела, как это изводило ее, сжигало изнутри. Она снова приближалась к пропасти, из которой, казалось, только выбралась. Она приближалась к пропасти свей обычности и никчемности. Ведь талисман удачи никак не давался! «Неужели недостойна? Неужели это все какая-то злая шутка?»
С каждым разом, когда она приходила, каблук ее обуви становился все выше и выше. Один раз она сорвалась, не выдержала. Сказала, что за такую дрянь платить восемь тысяч – это полный бред, что она такие же найдет дешевле. Да что там дешевле! Она купит себе настоящий бренд, она купит в сто раз лучше – от самого Голубодомского! Тогда она была на шпильках.
Больше с тех пор она не приходила.
И вот, прошло три года. Я и правда выставляла туфли каждый полгода на один день, но не мучаясь странной ностальгией, как это бы делали люди, а просто потому, что этот ритуал казался мне забавным. Да и время для меня идет немного иначе, так что нужно было развлечь себя хоть чем-то. Прошло много дней, много историй людей. И вот, колокольчик звякнул, вошла она. Шикарная. В мокасинах на низком ходу, из мягкой кожи, очень удобных на вид, в просторных штанах восточного кроя, майке. Улыбнулась.
Кивнула на туфли, стоящие на самом видном месте:
-Сколько на этот раз?
Я удивилась, как же красиво стала она улыбаться. И как я упустила этот момент? Я тоже улыбнулась в ответ, сказала, что через пару минут вернусь. Вышла с коробкой, полностью прозрачной вверху, чтобы видна была шикарная пара туфель на золотистом дне коробки.
-Эта пара всегда была вашей.
Она приняла коробку и вышла, оставив в магазине странную атмосферу какого-то понимания, просветленности… Я облегченно вздохнула и села на свой стульчик, чтобы продолжить читать. Все сложилось, как надо. Вдруг дверь звякнула. В книге был особо интересный момент, так что я задержалась на секунду, чтобы дочитать, а когда подняла глаза, увидела обычную девушку, серую мышку, благоговейно глядящую на пару алых замшевых туфель…
И вы к нам заглядывайте, что-то непременно подберем. Наша вывеска – «Каблуки и шпильки».